Umweltschonender Weinbau, Weinbau und Gewässerschutz sind keine trockenen Themen. Die Darstellungen von Isa Dettweiler und Robert Kunz waren kurzweilig und sehr informativ. Und die Vorstellung der vorzüglichen Weine von Simon-Bürkle durch Jan Faber ließ keine Wünsche offen. Ganz herzlichen Dank sagt die Weingilde den drei Referenten.
Isa Dettweiler von der Hochschule Geisenheim
Das Paket aus gezielter, sachgerechter und auf den Bedarf der Rebe abgestimmte Düngung, Erosionsvermeidung durch Begrünung und Bodenbearbeitung nach guter fachlicher Praxis sowie fachgerechte Pflanzenbehandlung soll dazu führen, dass keine Pflanzennährstoffe und keine Abbauprodukte von Pflanzenbehandlungsmitteln in die Gewässer eindringen. Ein ganz wichtiger Punkt ist, dass die richtige Pflanzenernährung dazu führt, dass die Rebe genau die Stoffe, wie Aminosäuren, in die Beeren einlagert, die für einen optimalen Verlauf der alkoholischen Gärung verantwortlich sind. Um so feiner wird der Wein! Umweltschonender Weinbau und qualitätsbewusste Weinerzeugung sind korrespondierende Ziele.
Robert Kunz von der Hochschule Geisenheim