Am 14.10. ist es mal wieder so weit: die Weingilde Bergstraße trifft sich um 19 Uhr 30 im Wappensaal des Dalberger Hofes in Bensheim, um die Vielfalt der Spätburgunder vom Kaiserstuhl kennen zu lernen. Die Region ist die wärmste Weinbauregion Deutschlands und gleichermaßen Tourismus-Hochburg wie auch Heimat einiger der besten Weiß-, Grau- und Spätburgunder. Das Weinbaugebiet des Kaiserstuhls erstreckt sich über eine Gesamtfläche von ca. 4200 ha. Direkt am Rhein, eingeschlossen von den Weinregionen Breisgau und Tuniberg nordwestlich von Freiburg, ist es eine der kleineren Weinregionen in Baden. Unsere Mitglieder Angelika und Udo Schmidt-Czypull, Liebhaber der Spätburgunder, haben vor Ort verkostet und ausgesucht und sie werden im Wappensaal vom einfachen Wein bis zum Spitzenwein, vom kleinen Weingut über den VDP-Winzer bis zur großen Genossenschaft uns die Weinstilistik und Weinqualität des Kaiserstuhls näher bringen.
Es sind eben diese vom Vulkangestein geprägten Rebflächen, die den Weinbau im Kaiserstuhl in besonderem Maße auszeichnen: Vor allem dort, wo die Reben direkt in das Vulkangestein wurzeln, wird tagsüber Wärme in den dunklen Steinen gespeichert und in den kühlen Nächten an die Reben abgegeben. So können die Trauben besser und gleichmäßiger ausreifen. In vielen vulkanischen Lagen lassen sich zudem weiße Kalkeinschlüsse und Löss finden. Eine Kombination, die insbesondere Burgunder-Rebsorten hervorragende Voraussetzungen bietet. Der Slogan „Badischer Wein, von der Sonne verwöhnt“, wurde ein Markenzeichen dieser Region.
Die Burgunder-Oase Baden zeigt mit 35 % Anteil mit dem Spätburgunder ihr schönstes Gesicht. Die Weine vom Kaiserstuhl haben in den letzten Jahren einen rasanten Aufstieg in Sachen Qualität erlebt. Doch immer noch hinkt der Ruf hinterher. Da wollen wir mit unserer Verkostung am 14.10. den Anstieg der Qualität bestätigen. Spätburgunder ist in Baden die meistangebaute Rebe, da sie in der Region hervorragende Ergebnisse bringt. Der badische Spätburgunder hat viel Kraft und Finesse zugleich und die Weine vom Kaiserstuhl brauchen sich vor den großen Vorbildern aus dem Burgund nicht mehr verstecken. Satte Aromen von Waldfrüchten und Erdbeere, die auf der Zunge tänzeln und nicht überfordern, mit einer leichten Würze nach Nelke und Zimt, machen den unverkennbaren Charakter aus. Die besondere Mineralität des vulkanischen Gesteins sorgt für das gewisse Etwas. Mit einem leichten Barrique-Ausbau bekommt der Wein den nötigen Feinschliff und sorgt für ein seidiges Mundgefühl.
Quellen: Weinfreunde, eigene Recherche