Wein-Tuning

Unsere Mitglieder Frank Heyder und Christian Bort zeigen am 11.11. im Wappensaal des Dalberger Hofs in Bensheim, wie man Wein mit einigen effizienten, zugelassenen Mitteln besser und schmackhafter machen kann. Sie werden in dieser besonderen Weinprobe gebräuchliche kellertechnische Maßnahmen vorstellen und in Vergleichsproben die Auswirkungen auf die sensorische Wahrnehmung darstellen. Die beiden Hobbywinzer bringen auch eigene Erzeugnisse mit und bieten damit tiefe Einblicke in das „Weinmachen“. Eine außergewöhnliche Probe, die wir in dieser Art noch nicht hatten!

Nur ein paar Beispiele aus einem Katalog eines angesehenen “Weinhelfers” aus Geisenheim:

CarboTec GE: Granulat zur aromaschonenden Adsorption und Entfernung von Störstoffen im Most.

ErbiGel; Speisegelatine zur Polyphenolminderung und Klärschönung.

Erbslöh Mostgelatine: flüssiges Kombinationsprodukt zur frühzeitigen Entfernung störender Gerbstoffe in Maische und Most.

Kal-Casin: Kaliummilchcaseinat zur Verminderung des Gerbstoffgehaltes in Weinen.

LittoFresh® Most: Präventive Behandlung zur Verhinderung von Oxidation und Bitterkeit im Wein. Auf Basis von Pflanzenprotein.

Ercofid Pure-Liquid :Flüssiges Kombinationspräparat auf Kupfercitrat-Basis zur Entfernung hartnäckiger Böckser.

Erbslöh Clarvinyl: Behandlung von Bitterstoffen und Geschmacksfehlern.

Manno Release®: Steigerung von Mundgefühl und Volumen.

 e.Staves : Staves aus französischer Eiche mit verschiedenen Toaststufen.

Tannivin® Elevage: Tannin zur Verfeinerung von Wein.

 Oenoferm®: Universalhefe für reintönige und sortentypische Weine.

Oenoferm® Bouquet: Weißweinhefe für die Entfaltung belebend‐frischer Fruchtaromen.

Nur eine kleine Auswahl. Wir werden gespannt sein, welche Weine, mit welchen bearbeiteten Mitteln zur Verbesserung unserer Sensorik wir in die Gläser bekommen. Es wird mit Sicherheit ein einmaliges Erlebnis werden.