Das Weingut Seitz in Auerbach in der Weidgasse 10 ist aus einem landwirtschaftlichen Betrieb entstanden, von Jakob Seitz seit 1926 geführt, der bereits 1935 einen Preis für seinen Wein gewonnen hat. Der Sohn Tobias Georg Seitz gab dann 1960 die Landwirtschaft auf und widmete sich nur noch dem Weinbau. Begonnen wurde damals mit 3 ha, die sich im Lauf der Jahre bis hin zu 13 ha entwickelten, davon 10 ha eigene Flächen.
Die Tochter Margarete Seitz, ausgebildete Rechtspflegerin, und Peter Schott, ausgebildeter Chemielaborant, heirateten 1973 und widmeten sich dann unter Leitung von Tobias Seitz ganz dem Weinbau. Peter Schott begann eine Lehre beim Staatsweingut unter Heinrich Hillenbrand und studierte dann in Geisenheim. 1989 haben die Eheleute dann den Betrieb in Eigenregie übernommen. Es wurde viel investiert und renoviert und 1993 dann auch die neue Probierstube eröffnet.
Die Weinlagen bewegen sich im Fürstenlager und im Rott, wobei bedauerlicherweise durch das deutsche Weingesetz von 1971 aus der Einzellage “Auerbacher Rott” die Großlage “Auerbacher Rott” wurde. Beschäftigte man sich anfangs nur mit Riesling, sind dann später Weiß- und Grauburgunder (oder wie er früher hieß “Ruländer”) dazu gekommen. In den 80er Jahren folgten erstmals die Roten mit Spätburgunder, 1985 dann Dornfelder und 2000 St. Laurent.
Gesundheitliche Probleme und neue erforderliche Investitionen veranlassten dann die Familie Seitz im Jahr 2015 letztmalig die Ernte einzufahren und den Betrieb dann schweren Herzens zu schließen. Peter Schott bezeichnet den letzten geernteten Jahrgang als den besten. Am 11.6.2021 ist dann auch noch Margarete Schott geb. Seitz verstorben. Die Devise des Weinguts war: “Qualitätsbewusster Umgang mit dem Wein beginnt bei uns bereits mit der Arbeit am Weinberg. Dauerbegrünte Böden, altbewährte Rebsorten, ausschließliche Handlese und schonender Weinausbau sind wichtige Kriterien für unsere Qualitätsweine.”
Die letzten dieser Weine des Weinguts Seitz werden am 27.8. von Udo Schmitd-Czypull, einem Kenner der Seitz´schen Rotweine, im Rahmen der ersten offline-Verkostung der Weingilde Bergstraße präsentiert.